Resep Makanan Rendang Khas Padang Paling Enak
Resep Makanan Rendang Khas Padang Paling Enak - Hidangan daging yang memiliki ciri khas rasa pedas dan menggunakan bumbu sebagai bumbu utamanya. Ciri khas lainnya adalah selalu menggunakan santan sebagai bahan pelengkap. Rendang dari daerah Padang memang sangat mudah ditemukan.
Hanya di rumah masakan Padang di berbagai
penjuru Indonesia. Meski begitu, kini rendang sudah diolah menjadi berbagai
pilihan. Apa sajakah dari mereka? Berikut beberapa Resep Makanan Rendang dengan berbagai olahan yang bisa Anda coba di
rumah.
Foto Rendang Khas Padang |
RESEP RENDANG JENGKOL
Bahan:
·
Jengkol 250 gr
·
3 siung bawang merah
·
2 siung bawang putih
·
Jahe 1 ruas
·
4 buah cabai merah besar atau
sesuai selera
·
Cabai rawit secukupnya
·
1 ruas lengkuas
·
2 lembar daun salam
·
1 batang serai
·
200 ml santan cair
·
Kemiri 2 butir
·
Gula pasir, garam dan merica bubuk
secukupnya
·
Air dan minyak secukupnya
Langkah Membuat:
·
Potong menjadi 2 bagian
masing-masing jengkol dan hancurkan terlebih dahulu
·
Bawang merah, bawang putih, jahe,
lengkuas dan cabai merah diiris tipis-tipis
·
Masukkan semua bahan yang diiris
ke dalam blender dan haluskan hingga tercampur
·
Jika sudah halus, tambahkan
sedikit air dan minyak lalu haluskan kembali
·
Potong serai, daun salam, dan
cabai rawit menjadi beberapa bagian
·
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
hingga tercium harum
·
Tambahkan pula irisan serai, daun salam
dan cabai rawit, aduk hingga merata
·
Jika sudah benar-benar tercampur,
tambahkan sedikit air
·
Masukkan jengkol yang sudah
ditumbuk tadi di tumis bumbu halus lalu masukkan hingga mendidih
Apakah Resep Makanan Rendang Khas Padang ini Bermanfaat?
RESEP RENDANG AYAM
Bahan yang dibutuhkan:
·
1 ekor ayam, potong-potong
·
6 lembar daun jeruk
·
3 batang serai, memarkan
·
Asam 1 sdt
·
2 lembar daun kunyit, ikat simpul
·
Kuah bubuk secukupnya
·
6 cm lengkuas, memarkan
·
Minyak goreng
·
Santan sesuai selera
Bumbu halus :
·
12 buah cabai keriting atau sesuai
selera
·
5 buah cabai merah besar, buang
isinya
·
13 siung bawang merah
·
5 siung bawang putih
·
7 buah cabai rawit
·
Merica 1/4 sdt
·
Ketumbar 2 1/2 sdt
·
Jahe 2 cm
·
5 cm kunyit, panggang dulu
·
Garam dan gula pasir secukupnya
Bagaimana membuat :
·
Bersihkan ayam dan kukus hingga
teksturnya empuk dan setengah matang
·
Haluskan semua bumbu halus
·
Tumis bumbu halus dan sisihkan
terlebih dahulu
·
Rebus santan dengan serai, daun
jeruk, lengkuas, asam jawa dan daun kunyit hingga mendidih.
·
Tambahkan bumbu halus yang ditumis
ke dalam rebusan
·
Tambahkan potongan ayam dan aduk
rata
RESEP RENDANG KERANG
Bahan utama :
·
350 gr kerang, cuci bersih
·
4 lembar daun jeruk
·
2 lembar daun kunyit
·
2 lembar daun salam
·
2 batang serai, potong-potong lalu
hancurkan
·
Jus jeruk nipis 1 sdm
·
Garam dan gula pasir secukupnya
·
500 ml santan atau sesuai selera
·
Minyak secukupnya
Bahan bumbu:
·
8 siung bawang merah
·
6 siung bawang putih
·
Cabai merah keriting 5
·
3 buah cabai merah besar
·
1 ruas kunyit
Bagaimana membuat :
·
Haluskan semua bumbu di atasnya
·
Tuangkan air jeruk nipis ke atas
daging kerang hingga merata
·
Tumis bumbu halus lalu tambahkan
daun jeruk, daun salam, serai dan daun kunyit, tunggu sampai tercium harum.
·
Tambahkan santan, tambahkan
sedikit garam dan gula pasir secukupnya, masak hingga air berkurang, lalu
sajikan dan Resep Makanan Rendang ini telah selesai. Selamat Mencoba !
0 Response to " Resep Makanan Rendang Khas Padang Paling Enak"
Post a Comment