-->

Cara Membuat dan Resep Makanan Soto Banjar Khas Banjarmasin

 Cara Membuat dan Resep Makanan Soto Banjar Khas Banjarmasin - Memiliki julukan Kota Seribu Sungai, ternyata Banjarmasin memiliki banyak kuliner yang menarik untuk dicicipi. Setelah puas mengunjungi berbagai destinasi wisata, Anda wajib mencicipi aneka kuliner khas Banjarmasin. Harga kuliner Banjarmasin juga bervariasi, dan cukup murah. Jadi kamu nggak perlu ragu untuk mencicipi semuanya selama di Banjarmasin.


Kalau biasanya soto di pulau jawa disantap dengan nasi, beda dengan soto banjar. Soto Banjar disajikan dengan lontong dan telur, kemudian disiram dengan kuah jeruk nipis segar. Soto dari Banjarmasin memiliki kuah yang bening, dengan aroma bumbu yang lebih terasa. Resep Makanan Soto Banjar, termasuk kue kentang.

Bahan utama:

·         1 kg ayam, cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis

·         1,5 liter udara

·         4-5 siung

·         Kayu manis 10 cm

·         5-6 siung bawang putih

·         8 daun bawang

·         3 butir kapulaga

·         1/2 sendok teh pala bubuk

·         2 cm jahe

·         3 lembar daun salam

·         3 lembar daun jeruk

·         Lengkuas 3 cm

·         2 batang serai, memarkan

·         1 sendok teh merica bubuk

·         garam secukupnya

·         gula untuk dicicip

Yang saling melengkapi:

·         100 gram bihun, seduh hingga lembut

·         10 buah cabai rawit merah, rebus dan haluskan

·         3 butir telur rebus, kupas dan iris

·         1 buah jeruk nipis, iris tipis

·         kue kentang secukupnya, resepnya bisa dilihat disini

·         bawang goreng secukupnya

·         seledri secukupnya, iris halus

·         lontong secukupnya, iris        

Cara Membuat Soto Banjar:

Bersihkan ayam dan beri air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis lalu cuci bersih lalu rebus dengan 2,5 liter air. Kemudian rebus ayam hingga terbentuk kaldu dan tambahkan cengkeh, adas manis dan kayu manis secukupnya. Saat ayam sudah matang, angkat dan pisahkan dari kaldu.

Kemudian haluskan bumbu dan bumbu (tambahkan garam, gula dan merica), masukkan ke dalam kaldu ayam dan masak hingga mendidih, sambil menunggu kuas kuah matang, (siapkan bumbu kuah tambahan).

Apa Saja Resep Makanan Soto Banjar Khas Banjarmasin?

Kemudian goreng 3 buah bawang putih kecil, lalu sisihkan. Kemudian haluskan (blender) 1 biji kentang rebus, 1 kuning telur rebus dan bawang putih goreng hingga halus. Setelah selesai campur dalam kuah agar rasanya lebih gurih dan lebih nikmat. Pelengkap ini opsional (khas soto banjar kuin), tambahkan susu kental manis dan aduk rata. Terakhir, tambahkan daun bawang cincang.

Materi tambahan :

·         Rebus wortel yang sudah dibersihkan hingga matang dan potong kecil-kecil.

·         Rendam bihun dalam air dingin hingga empuk dan tiriskan.

·         Rebus makaroni hingga matang dan tiriskan.

·         Ayam rebus di cabik dan pisahkan dari tulangnya.

·         Cincang daun ketumbar hingga halus.

·         Kupas telur rebus.      

Membuat sambal :

Panaskan minyak goreng dan tambahkan bahan yang sudah dihaluskan dan tambahkan garam secukupnya lalu aduk hingga matang agar cabai tahan lama untuk disimpan. Selesai, angkat dan susun di atas piring sambal lalu potong jeruk nipis untuk melengkapi sambal.

Pertama siapkan piring atau mangkok. Masukkan ketupat yang sudah dipotong ke dalam piring, masukkan bihun, wortel rebus, makaroni rebus, ayam suwir, telur rebus yang sudah dipotong, lalu taburi dengan bawang goreng dan daun ketumbar.

Campuran bumbu pada kuahnya memang membuat aroma kuah semakin harum dengan warna bening kekuningan dan tekstur yang ringan. Karena bumbunya dibungkus, kuahnya tetap bening. Demikian artikel yang saya buat tentang cara membuat dan Resep Makanan Soto Banjar khas Banjarmasin.

0 Response to "Cara Membuat dan Resep Makanan Soto Banjar Khas Banjarmasin"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel