Cara Membuat dan Resep Makanan Soto Banjar Khas Banjarmasin
Cara Membuat dan Resep Makanan Soto Banjar Khas Banjarmasin - Memiliki julukan Kota Seribu Sungai, ternyata Banjarmasin memiliki banyak kuliner yang menarik untuk dicicipi. Setelah puas mengunjungi berbagai destinasi wisata, Anda wajib mencicipi aneka kuliner khas Banjarmasin. Harga kuliner Banjarmasin juga bervariasi, dan cukup murah. Jadi kamu nggak perlu ragu untuk mencicipi semuanya selama di Banjarmasin.
Kalau
biasanya soto di pulau jawa disantap dengan nasi, beda dengan soto banjar. Soto
Banjar disajikan dengan lontong dan telur, kemudian disiram dengan kuah jeruk
nipis segar. Soto dari Banjarmasin memiliki kuah yang bening, dengan aroma bumbu
yang lebih terasa. Resep Makanan Soto Banjar, termasuk kue kentang.
Bahan
utama:
·
1
kg ayam, cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis
·
1,5
liter udara
·
4-5
siung
·
Kayu
manis 10 cm
·
5-6
siung bawang putih
·
8
daun bawang
·
3
butir kapulaga
·
1/2
sendok teh pala bubuk
·
2
cm jahe
·
3
lembar daun salam
·
3
lembar daun jeruk
·
Lengkuas
3 cm
·
2
batang serai, memarkan
·
1
sendok teh merica bubuk
·
garam
secukupnya
·
gula
untuk dicicip
Yang
saling melengkapi:
·
100
gram bihun, seduh hingga lembut
·
10
buah cabai rawit merah, rebus dan haluskan
·
3
butir telur rebus, kupas dan iris
·
1
buah jeruk nipis, iris tipis
·
kue
kentang secukupnya, resepnya bisa dilihat disini
·
bawang
goreng secukupnya
·
seledri
secukupnya, iris halus
·
lontong
secukupnya, iris
Cara
Membuat Soto Banjar:
Bersihkan
ayam dan beri air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis lalu cuci bersih
lalu rebus dengan 2,5 liter air. Kemudian rebus ayam hingga terbentuk kaldu dan
tambahkan cengkeh, adas manis dan kayu manis secukupnya. Saat ayam sudah
matang, angkat dan pisahkan dari kaldu.
Kemudian
haluskan bumbu dan bumbu (tambahkan garam, gula dan merica), masukkan ke dalam
kaldu ayam dan masak hingga mendidih, sambil menunggu kuas kuah matang,
(siapkan bumbu kuah tambahan).
Apa Saja Resep Makanan Soto Banjar Khas Banjarmasin?
Kemudian
goreng 3 buah bawang putih kecil, lalu sisihkan. Kemudian haluskan (blender) 1
biji kentang rebus, 1 kuning telur rebus dan bawang putih goreng hingga halus.
Setelah selesai campur dalam kuah agar rasanya lebih gurih dan lebih nikmat.
Pelengkap ini opsional (khas soto banjar kuin), tambahkan susu kental manis dan
aduk rata. Terakhir, tambahkan daun bawang cincang.
Materi
tambahan :
·
Rebus
wortel yang sudah dibersihkan hingga matang dan potong kecil-kecil.
·
Rendam
bihun dalam air dingin hingga empuk dan tiriskan.
·
Rebus
makaroni hingga matang dan tiriskan.
·
Ayam
rebus di cabik dan pisahkan dari tulangnya.
·
Cincang
daun ketumbar hingga halus.
·
Kupas
telur rebus.
Membuat
sambal :
Panaskan
minyak goreng dan tambahkan bahan yang sudah dihaluskan dan tambahkan garam
secukupnya lalu aduk hingga matang agar cabai tahan lama untuk disimpan.
Selesai, angkat dan susun di atas piring sambal lalu potong jeruk nipis untuk
melengkapi sambal.
Pertama
siapkan piring atau mangkok. Masukkan ketupat yang sudah dipotong ke dalam
piring, masukkan bihun, wortel rebus, makaroni rebus, ayam suwir, telur rebus
yang sudah dipotong, lalu taburi dengan bawang goreng dan daun ketumbar.
Campuran
bumbu pada kuahnya memang membuat aroma kuah semakin harum dengan warna bening
kekuningan dan tekstur yang ringan. Karena bumbunya dibungkus, kuahnya tetap
bening. Demikian artikel yang saya buat tentang cara membuat dan Resep
Makanan Soto Banjar khas Banjarmasin.
0 Response to "Cara Membuat dan Resep Makanan Soto Banjar Khas Banjarmasin"
Post a Comment