Cara Membuat dan Resep Makanan Sup Mutiara Khas Banjarmasin
Cara Membuat dan Resep Makanan Sup Mutiara Khas Banjarmasin - Sup mutiara merupakan makanan yang hanya bisa ditemukan di Banjarmasin. Meski merupakan makanan khas Banjar, namun cukup sulit menemukannya di restoran maupun resto.
Ini karena
makanan ini hanya populer di kalangan orang Tionghoa dan hampir setiap keluarga
bisa membuatnya. Biasanya selalu disajikan di pesta-pesta kecil di rumah. Resep
Makanan Sup Mutiara sebenarnya adalah hidangan yang berasal dari budaya
Tiongkok.
Foto Sup Mutiara Khas Banjarmasin |
Namun
mengalami sedikit modifikasi pada rasanya sehingga pas dengan lidah orang
Indonesia. Sup mutiara tidak terbuat dari sagu. Mutiara ini adalah bakso kecil
yang disajikan dengan saus dan kentang dan di atasnya diberi bumbu bawang putih
halus.
Sup Mutiara
ini bisa banget jadi menu sarapanmu. Resep makanan sup mutiara ini memiliki
banyak nutrisi yang baik untuk tubuh salah satunya adalah protein hewani. Dapat
membuat tubuh berenergi dan berkonsentrasi tinggi.
Bahan untuk
membuat bakso mutiara:
·
100
g ayam giling
·
1
kentang kukus
·
3
sendok makan susu bubuk full cream
·
2
siung bawang putih
·
1
sendok makan margarin
·
1
kuning telur
·
¼
sdt garam
·
¼
sdt gula pasir
Materi
tambahan :
·
250
g sayuran, seperti wortel, kacang polong, buncis, dan jagung pipilan
·
100
g ayam potong dadu
·
10
buah makaroni
·
4
sosis, potong
·
1
batang daun bawang
·
2
batang seledri
·
Bawang
goreng secukupnya
·
1
liter kaldu ayam
Bumbu
halus :
·
4
butir bawang merah
·
3
siung bawang putih
·
½
sendok teh pala bubuk
·
½
sendok makan garam
·
½
sendok makan gula pasir
·
Minyak
untuk menumis bumbu
Apa Saja Resep Makanan Sup Mutiara Khas Banjarmasin?
Bagaimana
membuat :
1. Yang pertama membuat bakso mutiara
dengan cara mencampurkan semua bahan yang sudah disiapkan dalam sebuah wadah.
2. Aduk hingga merata dan bentuk
bulatan-bulatan kecil.
3. Rebus air hingga mendidih, masukkan
bakso mutiaranya hingga mengapung.
4. Siapkan semua bahan pelengkap dengan
cara merebus sayur mayur, makaroni dan daging ayam.
5. Haluskan bumbu halus dan tumis dengan
minyak secukupnya.
6. Setelah itu, didihkan air dan
tambahkan tumisan bumbu halus dengan semua bahan yang telah direbus.
7. Tunggu hingga mendidih dan sajikan
dengan taburan seledri.
8. Agar lebih enak, tambahkan sambal
terasi.
Keunikan:
Saat pertama
kali mendengar nama sup mutiara, pasti mengira bahan utama sup ini adalah
mutiara. Namun ternyata tidak seperti itu, sop mutiara ini dibuat dari bahan
dasar daging ayam yang digiling halus dan dibentuk bulat-bulat kecil seperti
bakso.
Uniknya,
kuah dari soto ini tidak berbahan dasar santan, melainkan menggunakan susu dan
berbagai bumbu pilihan seperti pala dan bawang merah serta bawang putih. Sup
mutiara ini lebih dikenal oleh masyarakat peranakan Tionghoa. Makanan ini
biasanya selalu muncul pada acara-acara besar peranakan Tionghoa, misalnya
pernikahan, ulang tahun dan lain sebagainya.
Soto ini
memiliki rasa gurih yang berasal dari susu tumbuk, bawang merah dan bawang
putih serta pala. Bakso mutiara berasal dari ayam giling, dicampur dengan
kentang, bawang putih tumbuk dan rasa seperti susu atau manis yang menonjol
karena ditambahkan susu bubuk.
Teksturnya
halus dan lembut, tapi tidak selembut bakso ikan. Itulah Resep Makanan Khas
Banjarmasin yang enak disantap kapanpun, bersama siapapun. Bisa juga, jadi
rekomendasi menu makan keluarga dan anak kos dengan bahan sederhana.
0 Response to "Cara Membuat dan Resep Makanan Sup Mutiara Khas Banjarmasin"
Post a Comment