Cara dan Resep Membuat Sate Padang Supaya Gurih dan Lezat
Cara dan Resep Membuat Sate Padang Supaya Gurih dan Lezat - Cara membuat sate padang sebenarnya bisa dipraktekkan di rumah dan menggunakan daging yang beragam. Sate Padang merupakan makanan khas Sumatera Barat yang biasanya menggunakan bahan dasar berupa daging sapi.
Lidah atau jeroan. Berbeda dengan sate lainnya,
Sate Padang disajikan dengan bumbu
kacang yang kental seperti bubur yang telah dicampur bumbu dan berwarna kuning,
kemudian ditambah dengan cabai agar lebih menggugah selera lagi.
Foto Sate Padang |
Sate Padang Daging Sapi
Bahan:
·
500 gram daging sapi
·
2 sdm tepung beras
·
1 lembar daun kunyit
·
4 batang serai, memarkan
·
5 lembar daun jeruk
·
3 lembar daun salam
·
Cukup air
·
Ketupat sebagai pelengkap
·
Bawang goreng
Bumbu halus:
·
10 siung bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
5 buah cabai merah keriting
·
5 buah cabai rawit merah
·
1 sendok teh bubuk ketumbar
·
2 ruas lengkuas
·
1 ruas jahe
·
2 ruas kunyit
·
1 sdt jintan bubuk
·
Bubuk merica secukupnya
·
Garam secukupnya
·
Gula untuk dicicip
·
Kuah bubuk secukupnya
Bagaimana Cara dan Resep Membuat
Sate Padang Supaya Lezat?
Bagaimana membuat:
·
Cuci daging lalu rebus sebentar
dan buang airnya, tiriskan
·
Panaskan minyak, tumis bumbu halus
hingga harum lalu angkat dan sisihkan
·
Didihkan air, masukkan daging
sapi, dan bumbu pelengkap lainnya.
·
Aduk lalu masak hingga daging
empuk
·
Setelah daging empuk, keluarkan
dagingnya, potong kecil-kecil dan tusuk sate menggunakan tusuk sate. Lanjutkan
merebus sisa air bumbu, dan tambahkan larutan tepung beras. Masak hingga kuah
mengental.
Sate Lidah Sapi
Bahan:
·
500 gram lidah sapi
·
1 lembar daun kunyit
·
1 batang serai, memarkan dengan 1
kandis asam
·
tepung beras secukupnya, larutkan
dengan sedikit air
·
700 ml kaldu lidah
·
Bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
·
10 bawang merah
·
1 sendok teh ketumbar
·
3 cm kunyit, panggang
·
2 cm jahe
·
lengkuas 1 cm
·
Garam secukupnya
·
Gula untuk dicicip
·
Merica untuk rasa
Cara memasak:
·
Cuci lidah sapi lalu rebus hingga
setengah matang dan potong-potong
·
Panaskan minyak, tumis bumbu halus
sebentar sampai harum
·
Siapkan panci dan didihkan air
·
Masukkan semua bahan ke dalam
panci termasuk bumbu tumis kecuali tepung beras dan masak dengan api kecil
·
Biarkan mendidih dan bumbu meresap
ke dalam daging
·
Setelah direndam, tusuk lidah
dengan tusuk sate lalu oven hingga matang.
·
Tusuklah sate lalu panggang dengan
benar.
Sate hati sapi
Bahan:
·
1 kg ati sapi, cuci bersih dan
sisihkan
·
1 batang serai
·
3 lembar daun salam
·
1 sdt garam
·
3 lembar daun salam
·
4 lembar daun jeruk
·
1 batang kayu manis
·
3 siung
·
1 bunga lawang
·
Air secukupnya sampai mendidih
Bumbu halus :
·
5 daun bawang
·
4 siung bawang putih
·
1 sdt ketumbar
·
3 butir kemiri
·
1 ruas jahe
·
1 ruas kunyit
·
1 ruas lengkuas
·
1 sdt garam
·
7 buah cabai merah
Bumbu Saus Halus:
·
3 buah cabai
·
4 kemiri
·
5 bawang daun
·
4 bawang putih
·
1 ketumbar
·
1 jahe
·
1 kunyit
·
1 lengkuas, 1 sendok teh gula
pasir
Bumbu Saus Tambahan:
·
3 lembar daun salam
·
4 lembar daun jeruk
·
1 batang kayu manis
·
3 siung
·
1 bunga lawang
·
Air yang cukup
·
2 sendok makan air asam jawa
·
1/2 sendok makan gula merah
·
150 g tepung beras, lelehkan Sate Padang dengan sedikit air.
Demikian Cara dan Resep Membuat Sate Padang Supaya Gurih dan Lezat, selamat Mencoba dirumah dan semoga anda bisa menerapkannya . Terima Kasih.
0 Response to "Cara dan Resep Membuat Sate Padang Supaya Gurih dan Lezat"
Post a Comment