-->

Cara Membuat dan Resep Makanan Apam Barabai Paling Enak Khas Banjarmasin

Cara Membuat dan Resep Makanan Apam Barabai Khas Banjarmasin - Kue apam ini berasal dari kota Barabai, Kalimantan Selatan. Barabai merupakan ibu kota Kabupaten Hulu Sungai Tengah yang merupakan salah satu kabupaten di Kalimantan Selatan.

Biasanya Resep Makanan Apam Barabai ini dibungkus dengan daun pisang, satu kemasan biasanya berisi 8-10 lapis, harganya cukup murah yaitu sekitar Rp. 5.000 / bungkus. Untuk oleh-oleh, makanan ini bisa bertahan 24 jam hingga 3 hari jika dipanaskan kembali, atau tergantung suhu dan cara penyimpanannya.

Makanan khas ini banyak dijual di pasar Barabai, terutama di depan Terminal Keramat Barabai tempat ini sudah di persiapkan khusus untuk Pasar Apam. Atau yang paling terkenal adalah Apam yang dijual di perempatan Bulau tepatnya di sekitar jalan provinsi.

 

Resep Kue Apam Barabai

Bagi anda yang belum diberi kesempatan untuk mengunjungi barabai dan putus asa untuk mencobanya, anda juga bisa membuat Kue Barabai Apam ini dengan gaya rumah anda sendiri, karena untuk membuatnya juga terbilang mudah, berikut beberapa resep kue barabai apam yang Anda dapat mencoba.

Bahan yang dibutuhkan:

Bahan Pengapian:

·         100 gr tape singkong

·         3 sdm tepung beras

·         1 sendok makan gula pasir

·         150 ml air hangat

·         Bahan utama :

·         200 gr tepung beras

·         300 ml air hangat

Saus Gula Merah:

·         300 gram gula merah

·         200 ml air

·         1 lembar daun pandan

·         Sejumput garam

Langkah Manufaktur

Apam:

·         Dalam wadah terpisah tuang semua tepung beras dari bahan utama,

·         Lalu tuang bahan starter,

·         Tuang air hangat sedikit demi sedikit,

·         Aduk rata

·         Tutup adonan dengan serbet bersih,

·         Biarkan berfermentasi selama 8-12 jam,

·         Penampakan setelah fermentasi akan tampak berbusa pada permukaan adonan,

·         aduk rata, siap untuk dimasak

·         Panaskan wajan,

·         Olesi dengan sedikit minyak,

·         Saat wajan panas ambil sesendok adonan sayur,

·         Lalu tuang ke dalam panci,

·         Biarkan hingga adonan berlubang, angkat, lakukan hingga adonan habis

Apa Saja Resep Makanan Apam Barabai Khas Banjarmasin?

Berduri:

·         Haluskan tape singkong terlebih dahulu dengan garpu

·         Hapus serat tengah,

·         lalu masukkan tepung beras dan gula pasir dan

·         tuang air hangat ,

·         Saus Gula Merah:

·         Dalam satu panci,      

·         Campur dan aduk semua bahan kuah gula diatas,

·         Masak dengan api kecil hingga gula larut sambil terus diaduk hingga mendidih, matikan api.

Cara penyajian :

·         Atur apem di atas piring

·         Lalu siram dengan kuah gula merah

·         Lebih baik makan saat kuah gula mulai meresap ke dalam apam

Resep Apam Gula Habang

Bahan yang dibutuhkan:

·         300 gram tepung terigu

·         200 gram gula merah

·         400 ml air hangat

·         2 sdm gula pasir

·         1 sendok teh fermipan

·         200 gram kelapa parut

·         Secukupnya garam

Langkah-langkah pembuatan:

·         Pertama campur kelapa parut dan garam secara merata kemudian kukus selama 15 menit. Angkat, sisihkan

·         Kemudian campurkan gula merah dan air hangat, aduk hingga gula larut, lalu saring, sisihkan.

·         Masukkan tepung terigu, gula pasir dan permifan lalu tambahkan air gula merah.

·         Kemudian aduk hingga semuanya tercampur rata dan tidak ada air mata.

·         Jika adonan sudah mengembang, masukkan ke dalam wajan yang sudah diolesi margarin lalu kukus hingga matang merata sambil mengujinya.

·         Saat adonan sudah matang, keluarkan. Biarkan dingin lalu potong-potong sesuai selera dan sajikan dengan kelapa parut yang sudah dikukus.

Demikian artikel yang saya tulis tentang Cara Membuat dan Resep Makanan Apam Barabai Khas Banjarmasin.

0 Response to "Cara Membuat dan Resep Makanan Apam Barabai Paling Enak Khas Banjarmasin"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel