Cara Membuat dan Resep Makanan Mandai Khas Banjarmasin
Cara Membuat dan Resep Makanan Mandai Khas Banjarmasin - Mandai merupakan salah satu kuliner khas Kalimantan Selatan. Entah kapan kelezatan kuliner ini ditemukan, tapi yang pasti kelezatan kuliner fermentasi ini sudah ada turun-temurun. Mandai adalah kulit cempedak yang difermentasi sedemikian rupa sehingga tekstur makanan olahan ini cukup empuk saat dikonsumsi.
Di pulau
jawa terdapat beberapa daerah dimana buah ini bisa tumbuh subur, seperti
Jakarta, Depok, Bekasi, dan sekitarnya. Namun daerah lain di Jawa mungkin belum
pernah mengenal buah ini. Berikut cara membauat dan Resep Makanan Mandai
khas Banjarmasin.
Mandai
adalah makanan khas Banjar yang terbuat dari buah cempedak. Bagi sebagian orang,
buah cempedak sendiri mungkin merupakan buah yang aneh. Pasalnya buah ini hanya
terdapat di beberapa daerah saja, seperti Kalimantan, Sumatera, Sulawesi,
Maluku, dan Papua.
Cara
Membuat Mandai:
Pilih
cempedak yang sudah matang, lalu pisahkan isi bagian dalam dengan kulit
cempedak. Kulit cempedak yang sudah disisihkan kemudian dipisahkan dari
cangkangnya hingga tersisa sisa kulit bagian dalam dan serat cempedak.
Potong kulit
cempedak lalu rendam dalam air garam selama 3 hingga 30 hari sesuai selera. Prinsipnya,
semakin lama proses fermentasi akan membuat tekstur Mandai semakin lembut. Jika
sudah waktunya dan akan diolah menjadi makanan, sisihkan Mandai dari air.
Resep
Mandai Crispy
Bahan:
·
1
Mandai (kulit cempedak yang difermentasi)
·
1
sendok teh garam meja secukupnya
·
1
bungkus tepung bumbu (sesuai selera)
·
Minyak
secukupnya
Bagaimana
Prosesnya:
·
Potong
kulit cempedak yang sudah menjadi mandai. Agar tidak terlalu asam, Mandai bisa
dicuci dengan air mengalir.
·
Taburi
mandai yang diiris tipis dengan garam (sesuai selera, boleh atau tidak) aduk
rata dan diamkan 10 menit agar garam meresap.
·
Tutupi
dengan tepung bumbu yang renyah, lalu goreng dengan api sedang hingga berwarna
kecoklatan. Angkat lalu tiriskan. Mandai goreng renyah olahan Anda siap
disajikan.
Apa Saja Resep Makanan Mandai Khas Banjarmasin?
Tumis
Mandai pedas
Bahan:
·
500
gr cempedak kulit (mandai)
·
sesuai
selera cabai rawit / besar
·
4
batang daun bawang
·
2
siung bawang putih
·
1
jempol gula merah
·
1
buah tomat
·
½
sendok teh terasi panggang
·
1
sdt kecap manis
·
Garam
sebagai perasa dan penyedap rasa.
Bagaimana
Prosesnya:
·
Mandai
hasil fermentasi dibilas dan diperas airnya kemudian dipotong kecil-kecil atau
sesuai selera.
·
Mandai
setengah matang, sisihkan.
·
Tumis
bumbu halus hingga harum, tambahkan garam dan penyedap rasa lalu aduk rata,
jangan lupa untuk mencicipinya terlebih dahulu jika takaran bumbunya pas.
Setelah harum, campur mandai yang setengah matang dengan bumbu. Campur dengan
baik.
·
Setelah
matang, lalu sajikan. Kuliner yang satu ini akan semakin nikmat jika disajikan
dengan nasi hangat.
Buah
cempedak memiliki bentuk seperti nangka tetapi ukurannya kecil, teksturnya juga
seperti nangka, hanya saja lebih lembut. Namun aroma buah ini menyerupai durian
yang memiliki aroma yang agak menyengat. Daging buahnya bisa dikonsumsi
langsung atau diolah terlebih dahulu. Misalnya diolesi tepung kemudian digoreng
menjadi cempedak goreng.
Resep
Makanan Mandai yang
direndam air garam dapat bertahan hingga satu tahun karena garam merupakan
pengawet alami. Namun, jika Anda sudah tidak sabar untuk mengolah mandai tanpa
menunggu proses perendamannya, Anda bisa memotong kulit cempedak dan langsung
menggorengnya hanya dengan ditaburi garam sebagai bumbu. Makanan ini bisa
dijadikan camilan saat berkumpul bersama keluarga.
0 Response to "Cara Membuat dan Resep Makanan Mandai Khas Banjarmasin"
Post a Comment